1 an !

1 an !
💢 Mardi 11 avril 2023.

Le lendemain de Pâques, nous ouvrions notre boutique à la Manufacture au grand public. Le jour idéal pour se lancer.

👵 Le premier client ? Nous-même, pour tester le terminal de paiement. Le deuxième, notre grand-mère. Une vraie aventure familiale.

Un an plus tard, quel bilan ?

💃 La famille s’est agrandie : de 3 « collaborateurs » - la fratrie -, nous sommes désormais 8. La moyenne d’âge : 26 ans.

C’est aussi 16 224 tablettes et 2 294 pots de pâte à tartiner vendus.

🍫 4 tonnes de chocolat, pâte et turbinés produits.

Un changement de logiciel de gestion : les mauvaises décisions se payent.

🏭 L’aménagement de bureaux : adieu « l’open space » !

Et plus de 80 revendeurs en région Auvergne-Rhône-Alpes, tous ouverts sur 2024. En 2023, nous avions privilégié les ventes directes à la boutique et sur les marchés.

Tout est internalisé : la production, la logistique, la commercialisation, la communication et le marketing. Rien n’est laissé au hasard.

Les coûts visibles et cachés sont exponentiels de la croissance du chiffre d’affaires. Alors nous portons une grande attention à construire des fondations solides et à croître progressivement. Pas d'excès de vitesse.

Un travail de longue haleine, avec de nombreux « pics glycémiques ». Goûter les productions et les concurrents ne se fait pas sans peine !

Partir d’une feuille blanche n’est pas une sinécure, mais c’est la garantie de la liberté.

🌞 Bon été à tous !

Laurent Paysac Annie Paysac Laura Paysac Solène Paysac Meïlie ALLEGOËT Jade Carteret Ana Cavaco Ferreira Sébastien MANUFACTURE PAYSAC
Back to blog

Leave a comment

Please note, comments need to be approved before they are published.