Mono Bravo : un cacao ancestral

Mono Bravo : un cacao ancestral

Le village de Mono Bravo

Dans la province équatorienne d’Esmeraldas, au sein de la Réserve Ecologique de Mache Chindul, se trouve un village très reculé, perdu au cœur de la forêt tropicale : Mono Bravo. C’est en cherchant à financer un projet de protection de la réserve, menacée de déforestation (à cause des pratiques d’agriculture sur brûlis et de récolte illégale de bois), que l’entreprise Original Beans rencontra cette communauté. Eloigné du reste du monde, le cacao Arriba Nacional de Mono Bravo a été épargné par l’effervescence autour des cacaoyers étrangers et modernes comme les hybrides CCN-51. A Mono Bravo, le traditionnel et ancien Arriba Nacional est cultivé depuis des générations. Il se caractérise par des notes intenses de cacao et des notes plus subtiles de noisette. Ce cacao fin et rare est très apprécié pour son goût et sa pureté.

 

 

Mono Bravo et la cacaoculture responsable

Ainsi se sont associés Mono Bravo et Original Beans, partenaire de Cacao Latitudes qui est l’un de nos fournisseurs de fèves. Depuis 2012, les fermiers de Mono Bravo sont accompagnés de manière régulière. Au fil des années, de nouvelles infrastructures ont vu le jour dans le village, parmi elles : des pépinières pour les jeunes cacaoyers, des centres de fermentation et de séchage, des stations d’épuration individuelles pour améliorer les conditions de vie de tous les membres de la communauté. Afin de produire un cacao de grande qualité tout en étant respectueux de leurs forêts, ils sont formés localement en agroforesterie biologique, à la conservation et au monitoring de leurs forêts, au travail en pépinières, à la récolte des cabosses, au traitement post-récolte, au contrôle de la qualité. Les sourceurs de cacao les ont aidés à financer leur certification bio et participent à la préservation et à la restauration de leurs forêts de cacaoyers traditionnels. Les fermes familiales de Mono Bravo, réparties sur 280 hectares de forêts de nuage, ont aussi passé des accords pour la protection de leurs terres, haut-lieux de biodiversité. La Réserve Ecologique de Mache Chindul, qui couvre 120 000 hectares, abrite notamment des mammifères menacés : le jaguar, le jaguarondi, l’oncille, le tamanoir ou encore le singe hurleur à manteau. Ainsi cohabitent harmonieusement, 200 hectares de forêts protégés et 80 hectares pour leur cacao, héritage culturel.

Le traitement post-récolte des fèves de Mono Bravo

La récolte a lieu entre août et novembre et représente environ 15 Mt chaque année. Les fèves sont ensuite triées à la main puis mises à fermenter dans des sacs que les fermiers recouvrent de feuilles de bananier. Cette pratique permet de réduire l’acidité des fèves tout en préservant leur richesse organoleptique. Les fermiers de Mono Bravo préfèrent fermenter eux-mêmes leurs propres fèves pendant 3 à 5 jours selon la saison. Ensuite les fèves sont mises à sécher au soleil sur ciment ou bois dans des infrastructures du village gérées collectivement par l’association de fermiers. Quand la teneur en eau des fèves arrive sous le seuil des 7%, les fèves séchées sont conditionnées dans des sacs de 69 kg. Mono Bravo étant un village reculé au sein d’une réserve, il n’y a pas de routes. Des jeunes et moins jeunes du village chargent alors leurs chevaux de sacs de fèves puis traversent les ruisseaux pour parvenir jusqu’aux sourceurs. Là, ils leur livrent des fèves de cacao de spécialité, issues de l’agriculture biologique, riches en histoire et en saveurs, qui raviront les papilles de quelques chanceux à travers le monde.

Sources

CACAO LATITUDES, 2023b. Mono Bravo | Cacao Latitudes. Latitudes du cacao [en ligne]. 14 décembre 2023. Disponible à l’adresse : https://cacaolatitudes.com/fr/product/mono-bravo/

ORIGINAL BEANS, Octobre 2023. Esmeraldas Ecuador | Tree Tracker. [en ligne]. Disponible à l’adresse : https://tree.originalbeans.com/esmeraldas-ecuador-tracker/

ORIGINAL BEANS, Octobre 2023. Esmeraldas Ecuador Timeline | Tree Tracker. [en ligne]. Disponible à l’adresse : https://tree.originalbeans.com/esmeraldas-ecuador-timeline/
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